Если бы у меня была машина времени, я бы не занималась исправлением своих ошибок и вряд ли бы даже предостерегала себя от дальнейших опасностей, а скорее отправилась бы в глубокое детство и поговорила с родителями на тему своего воспитания и последствий, которые могут возникнуть из-за некоторых особенностей моего взращивания. Конечно, все родители совершают ошибки, и очень сложно вспомнить не-искалеченных в детстве взрослых, и я никого не виню, но все-таки каких-то вещей однозначно можно было бы избежать.
читать дальшеНапример, моей неспособности к нормальному проживанию негативных эмоций (да и вообще сильных эмоций в целом). Я совершенно не умею плакать. Нет, плачу иногда, но беззвучно, когда дома никого нет, свет выключен, дверь заперта... Понятно, да? Максимально незаметно для других и даже самой себя.
Потому что с детства так повелось. Все эти фразы из разряда: "перестань плакать" и "это вообще не проблема, не выдумывай".
А сейчас за мной-ребенком продолжает неусыпно следить уже внутренний взрослый тиран, который считает слезы проявлением непозволительной слабости, а все мои проблемы - исключительно детскими. Детские, незначительные, ерундовые проблемки. Раньше все было еще хуже, но и на данный момент я не совсем справилась с омерзением перед своими слабостями. Теперь, когда совсем-совсем припирает, так, что уже не могу взять себя в руки, я плачу, но буквально с десяток секунд, дабы немного выпустить то, что переливается через край, а остальное запихнуть еще глубже. Поплакала - и хватит. Ну, что раскисла...
Да, меня всегда "спасает" взрослый анализ этого Надзирателя. "Спасает" настолько, что любые сильные эмоции приравниваются к "детским" и гасятся, достигая поверхности. Нет повода для слез. Нет повода для грусти. Нет повода для радости. Нет повода...
Что же ты, Лис, считаешь достаточным поводом для нормальных человеческих эмоций? Что вообще должно произойти, чтобы я разрешила себе полно чувствовать?
Однозначно с этим надо что-то делать.
@темы:
здравствуй, Лис, это тоже ты,
внутри и вне семьи