Девушка, принимающая меня в визовом центре, была очень молоденькой, но уже все ненавидящей.

- Где Ваша анкета?
- Я не смогла ее заполнить до конца.

Ненависть консультантки сжалась в ощутимую субстанцию и сфокусировалась где-то в районе моей переносицы.

- А приглашение от университета?
- Атташе посольства сказал, что оно у вас.

Пальцем в небо. Атташе посольства на тот момент был несколько недель как в отпуске и уж конечно связь со мной не поддерживал, о приглашениях только писал. Нечто очень пространное и далекое от истины.

- Виза будет готова восьмого августа.
- Утром?
- Вечером. Приходите в шесть часов.

Окрыленная, сжимающая талончик в руке, я не сразу вспомнила, что визовый центр работает до пяти.
***

Сегодня решила позвонить в университет. Особенной надобности в этом, казалось, не было: приглашение есть, виза оформляется.
И тут выяснилось, что 28 августа мне нужно писать какой-то экзамен по английскому. Сдам - определяют в группу по языку. Не сдам - ну...
А у меня виза действительна с 28-ого. И страховка с 28-ого. И машина отъезжает, соответственно, 28-ого.
На мой вопрос о том, что произойдет в случае, если я не успею прибыть к экзамену, безымянная женщина сухо сказала: "Лучше успевайте".
О тестировании нигде сказано не было. Некая Алла Евгеньевна из иностранного отдела заверила меня, что никаких экзаменов ждать не приходится: я же по квоте от Министерства!
Завтра буду звонить в визовый центр и слезно умолять сместить даты. Покупать билет на автобус, искать гостиницу, деньги, нервные клетки...
Связываться с Аллой Евгеньевной, которая, видимо, написала об отсутствии экзамена просто чтоб написать. Может, после моего письма она наконец заволнуется и начнет выполнять свою работу?
И вообще: почему никто не делает то, что должен? И зачем говорить о том, о чем на самом деле совершенно не осведомлен?
Вопросы, само собой, риторические.


отрывок из письма атташе, люблю атташе


Чего я боюсь больше всего: приехать на этот чертов экзамен и узнать, что меня нет в списках сдающих. В списках поступивших и квотников я не значусь, одно слабенькое утешение - приглашение от РГПУ, но помнит ли о нем сам университет?
Обнять и плакать.