Буквально неделю назад я чувствовала себя властелином горы, а теперь будущее кажется мне чуть ли не на тон темнее, чем виделось раньше. Вот куда привела меня контора помощи учащимся старших классов и бесчисленное количество просмотренных мною сайтов немецких универов.

Для того, чтобы поступить на психологию, например, нужен средний балл минимум 1,4. Он эквивалентен 9,6 по Латвийской системе. У меня 8,82, и это все, что я могу из себя выжать, в лучшем случае дотяну до девятки, может, девяти с небольшим. Но тогда придется забросить все дополнительные занятия, включая немецкий два раза в неделю, а затем я не сдам экзамен на категорию и все равно не поступлю - замкнутый круг.
С преподаванием все еще хуже. Учитель в Германии обязан владеть двумя предметами, при том каждый предмет "сочетается" только с определенными, и в каждой федеральной земле эти группы разные. Когда я разобралась, с чем можно совместить мою злополучную физику (на нее идет очень маленькое кол-во людей, а потому после универа можно относительно легко найти работу) выяснилось, что педагогика как таковая начинается в магистратуре, а до этого, будь добр, погружайся в предмет. Точнее, в предметЫ. Это, конечно, здорово, но... Честно говоря, я не могу выбрать те два предмета (кроме русского и литературы), в которые мне бы хотелось погружаться несколько лет подряд. А когда я глянула на преподавательниц физики Freie Universität Berlin (одного из лучших университетов Германии), этих женщин с выцветшими лицами и седыми нечесаными волосами ниже плеч, мне стало дурно.

Остается пойти на пивоварение. Хотя, наверное, и туда не поступишь.