"Любовь как шпага, юмор как щит".Как нельзя более своевременно прочитала книгу Вербера "Поколение ангелов". Именно сейчас она пришлась очень кстати, была быстро проглочена и благополучно переварена.
Сочетала Вербера с изучением Банцкхафа - получился весьма забавный коктейль. Почему-то ему веришь, этому писателю. Вначале книги возникло ощущение, будто мне навязывают мнение о потустороннем, но чувство это быстро улетучилось, я приняла его истину de facto и читала с еще большим упоением.
Вообще, все его произведение можно разобрать на цитаты, на прекрасные цитаты.
Подведя итог, могу лишь сказать, что после его книги хочется немного передохнуть, а потом с новыми силами начать читать следующее творение.
***
Помимо чтения, мое ленное пребывание здесь, в Болгарии, разбавляют странные сны. Подсознание, наверное, решило отыграться после бессонницы и предоставило целый ряд ярких картинок.
Вот, например...В ночь после прибытия приснилось, будто мы с моими (уже бывшими) одноклассницами решили совершить самоубийство. Мы заперлись в классе (или даже не запирались?), наличие которого в сороковой я ставлю под сомнение, но он смутно мне напомнил класс нашей первой учительницы - 506.
Так вот.
Всех деталей не опишу, но инициатором действа была я. И моя тезка, кажется, тоже.
Гамалеева легла на пол, а Николь раздробила ей голову несколькими ударами баскетбольного мяча.
Вроде, кто-то из девочек захотел покончить с собой также, но Лиза возразила, что у каждого смерть должна быть разная. Именно это, что странно, меня и смутило: я не знала, что мне выбрать, размышляла о таблетках. Вскоре из выживших мы остались с Лизой одни, возможно, был еще кто-то. Я не могла решить, как мне умереть, ситуация впервые показалась мне подозрительной... я думала о том, что трупы найдут...
А потом я проснулась. Рассказала матери об этом жутком сне и... пошла в школу. Верно, последний звонок, пора идти.
Мы находились в большом помещении, чем-то напоминавшем наш актовый и филармонию одновременно: большое, готичное.
Учителя сидели на первых двух рядах, также, как и на реальном ПЗ, смотрели на освещенную сцену.
Но нас на ней не было. Мы что-то пели, стоя в противоположном конце зала, спиной к преподавателям. Владимир, вроде бы, стоял отдельно, дирижировал, а я - неподалеку от него.
А потом я обернулась.
Тут же я почувствовала абсурдность происходящего, как и в первом сне... Я начала задаваться вопросом: почему мы стоим спинами к учителям, а они, будто загипнотизированные, смотрят на сцену?
Я пыталась сказать одноклассникам, но они не слышали. Я продолжала смотреть на первые ряды, еле различая их из-за близорукости.
Вдруг повернулась одна учительница. Я потянулась к ней, помню...
И все. Просыпаюсь в недоумении.***
Черт, надо встать. Единственное место, куда я теперь могу заставить себя пойти -
туалет магазин. Ибо там вода и мороженое.
Надеюсь, по приезду в Святой Влас мой маршрут дня станет более разнообразным.